De maneira geral, um prato saudável e nutritivo pode ser dividido em três partes: 50% para vegetais crus e cozidos, 25% para proteínas animais e vegetais e 25% para carboidratos, de preferência integrais. Naturalmente, em porções pequenas e quantidades que possibilitem a manutenção de seu peso ideal.
A nutricionista da Clínica PASA de São Luís, Cleudmar Lima, explica que “os carboidratos garantem a energia de que o seu organismo precisa, enquanto as proteínas são responsáveis pela formação de músculos, ossos, cabelos, unhas, hormônios e enzimas. Com vegetais e legumes você ingere fibras e minerais importantes, e frutas de sobremesa contribuem para suprir sua necessidade diária de vitaminas”.
Veja como é possível fazer isso no dia a dia, aliando o prazer do sabor da comida ao bem-estar e saúde:
– Carboidratos estão presentes em alimentos como arroz, pães, massas em geral, milho, batata, batata doce, mandioca e quinoa.
– Proteínas são encontradas em ovos e carnes (de preferência assados ou grelhados) e em vegetais como feijões, soja, lentilha e grão-de-bico.
– Entre as hortaliças e legumes que devem fazer parte de sua rotina, estão: alface, rúcula, agrião, couve-flor, brócolis, cenoura e beterraba.
– Procure as frutas da estação, mais em conta e em melhores condições. Abacaxi, acerola, banana, figo, goiaba, morango, mamão, há muitas opções para todos os gostos.