Naturalmente, o ideal é prevenir seu aparecimento, com medidas que ajudarão a pessoa a obter mais saúde e qualidade de vida de forma geral, evitando o surgimento de outras doenças. Os oncologistas recomendam atividade física constante, abandono do hábito de fumar e, entre os hábitos alimentares, uma dieta rica em fibras, composta de frutas, verduras, legumes, cereais integrais, grãos e sementes. Deve-se evitar o consumo de bebidas alcoólicas, de carnes processadas e de quantidades acima de 300 gramas de carne vermelha cozida por semana.
O risco de desenvolvimento desse tipo de tumor aumenta para pessoas obesas, com idade acima de 50 anos e com histórico familiar de câncer colorretal. Os sintomas mais comuns da doença são sangramento nas fezes, mudanças na rotina intestinal (diarreia ou prisão de ventre), desconforto abdominal e sensação de que o intestino não esvaziou.
O Instituto Nacional do Câncer estima que, em 2018, haverá cerca de 36 mil novos casos de câncer colorretal – quando a doença atinge o cólon ou o reto, no intestino grosso. Esse tipo de tumor, que normalmente se inicia a partir de pólipos (lesões benignas surgidas na parede do intestino), permite que o paciente seja curado, se descoberto no estágio inicial.
Adquira hábitos saudáveis e faça consultas médicas regularmente, orientando-se com um profissional de sua confiança.